鄭州美景東望售樓部

項目地點:河南省鄭州市
設計規模:6,595㎡
設計內容:建筑設計、景觀設計、室內設計
設計時間:2017年

所獲榮譽:
陳設中國·晶麒麟丨獎項:空間陳設美學獎優秀獎 2019
祝融獎 第十一屆中國照明應用設計大賽廣州賽區丨獎項:商業空間一等獎 2019

 

設計的情感總是感性的,每次面對平地而起的作品,從圖紙到模型,從施工到竣工,猶如面朝浩瀚大海而澎湃,背靠巍峨山川而感慨,久不能平息。
鄭州美景東望展示中心,我們希望構建的是一個“光”的空間,“家”的呈現。

 

 

整體規劃以“新光花園”為概念,凸顯東方意境,回歸生活。以簡單樸素及內心的平和為追求目標,尋求超然物外的境界。
景觀設計采取了“前庭中庭及后院”的空間序列,以“生活氣息”為中心,遵從現代人新生活方式,回歸繁華后的嫻雅生活,淡泊寧靜......

 

 

整體建筑在汲取美景東望二期設計元素的基礎上,考慮給人以單純且通透的印象和感受,
故整個造型采用簡單的體塊,以“光的盒子”為主概念展開設計,再通過立面中半通透和通透的材質來形成舒服的“光”的對比。

 

 

隱隱約約的光影是來自自然的饋贈,亦是建筑和室內空間最美的裝飾。
“U”形玻璃的運用,把光影請進了室內,由內而外,讓樹影婆娑,爬滿建筑,讓光影成為四季的???。

 

 

從外部走廊通道到室內空間,四處彌漫的是微妙的“光”,或靜謐,或溫暖。視線所到之處即可探索空間、燈光、透明度以及各種材料的本質。
開闊的落地玻璃,作為室內空間的取景視框,將室外的原生綠意與室內空間相互串連,
虛納空間,使得洽談區域也具有良好的室外空間視覺,同時給整個空間賦予迷離不定的光的變化。

 

 

在空間的處理上,采用了傳統的中軸對稱的手法,同時弱化了天花和地面的實體,使得整個空間彼此穿透。

 

 

在一個大道至簡的空間內,利用線面之間的交織重疊,它可以是燈帶、燈的形態等,這些簡約的線型演繹,將視覺延伸到立體的空間中。

 

 

半通透的夾絲玻璃的巧妙運用,使間隔開的洽談區域在視覺上依然是一個整體,借助視線的隱約,感知空間的隱喻,萌生溫暖的向往。
絹布在空間中被多重運用,或垂掛,或間隔,形成了空間的形式韻律,同時也保證了整體空間“透明”而不失私密性。

 

 

對于商業空間,我們在空間類型的特性上有個新的思維,我們把“家”展示出來,打造了一個生活區的概念。
地面采用綠色的天然石材,形成內在張力,點綴空間的品質的同時,寓意生活的意義源于對生命中本質的追求,摒棄浮夸。

 

 

純粹,只是為了化繁為簡。
純粹,只是為了回歸最初的形態。
純粹,也是一種設計與生活的態度。

 

 

大至整體空間營造,小至金屬收邊細節;繁至燈光設計,簡至標識指引……
從空間布局到氛圍營造,從選材到裝飾,無不流露著設計師對“純·生活”的定義和感悟,
讓每一個到來的賓客,可以看窗外四季,談夢想之家,聊向往的生活!

 

x
欧亚妇女三级片